Kinderfeierteam lädt nach Maria Ahorn ein

Gelungene, stimmungsvolle Ahornwallfahrt mit unseren Jüngsten im Rahmen des Glaubensjahres begeisterte auch Eltern und Grosseltern.

Sennenprozession an Auffahrt

An Auffahrt zogen zwei unübersehbare Prozessionen zum Kreuz am Berg. Dort trafen sich die Gläubigen von Schwende und Brülisau zum gemeinsamen Gottesdienst in wunderbarer Bergkulisse. Der Männerchor Alpstee liess die Gedanken zur Ruhe kommen und den sinnigen Worten der Predigt nachgehen. Nach dem Gottesdienst wurde dieses Jahr Zeit zur Begegnung eingeplant, was manche genossen, bis dann wieder zur Prozession aufgestellt wurde zurück in die Pfarrkirche. Nach dem Segen und dem "Grosser Gott wir loben dich" in der Pfarrkirche machte sich Jung und Alt wieder auf den Heimweg oder ins nahe gelegene Gasthaus .

Maiandacht beim St.Martin

Zum Abschluss der verregneten Maiandachten-Zeit durften wir bei passender Witterung unsere letzte Maiandacht feiern. Von weit her sah man Menschengruppen zur Kapelle pilgern. Es war ein schöner Anblick. Fast pünktlich läutete dann Herbert zur Feier ein. Die Ministranten mit dem Mesmer gestalteten die Feier mit Gebeten, Liedern und Gedanken und in der herrlichen Bergkulisse spürte man sich wirklich dem Himmel nahe.

Erstkommunion 2019

9 Kinder durften an Ostern das erste Mal die heilige Kommunion empfangen. Die Feier stand unter dem Motto "Jesus bringt Farbe in dein Leben". Unser Leben gleicht einem Gemälde und schon in den Vorbereitungen durften die Kinder verschiedene Farben sammeln. Unter anderem beim Besuch der Hostienbäckerei, am Vorbereitungstag, bei verschiedenen Feiern in der Kirche, bei der Moccellensegnung oder auch beim Empfang Jesu am Palmsonntag.

Die leuchtendste Farbe aber wurde den Kinder am Erstkommunionfest geschenkt. Ob es die Farbe der Liebe war oder die Farbe des Lichts, die Farbe des Lebens, die Farbe der Taufe oder das strahlende Weiss? Das müssen wir die Kinder fragen.

Palmsonntag

Mit wunderbar gestalteten Palmen wurde am Palmsonntag Jesus in unserem Herzen willkommen geheissen.

Suppentag 2019

Was geht mich das an? – Diese Frage stellen wir uns immer wieder, wenn Stunde um Stunde von kleinen und grossen Katastrophen aus aller Welt berichtet wird. Was geht mich das an, wenn der Wasserspiegel immer weiter ansteigt? Was geht mich das an, wenn in einem Land die Menschenrechte mit Füssen getreten werden? Was geht mich das an, wenn ein Arbeitskollege immer wieder belächelt wird?

Im Familiengottesdienst ermutigte die anschaulich erzählte Geschichte von Noemi, beharrlich dranzubleiben und sich immer auf die Seite des Lebens zu stellen. Die Musikgruppe Folk Family brachte auf ihre Weise die Freude am Leben in die Kirche und so ging man anschliessend froh gestimmt zum Suppenzmittag in den Bühnenraum. Eine feine Suppe und ein reiches Dessertbuffet überraschte alle Besucher.

Erstkommunionvorbereitungstag

Wir sind vorbereitet und können unsere Erstkommunion kaum erwarten. Gemeinsam mit den Erstkommunikanten von Schwende haben wir einen coolen Vorbereitungstag erlebt. Wir freuen uns auf die Erstkommunion an Ostern und wenn wir viele Mitfeiernde in der Kirche begrüssen dürfen. Bist du dabei? Unsere Kirche hat genug Platz für alle.

Taufgelübdeerneuerung

Am 13. Januar haben 9 Erstkommunionkinder mit der Gemeinde ihren Glauben erneuert. Damit möchte sie JA sagen zum Weg, den ihre Eltern mit der Taufe eingeschlagen haben. Wir freuen uns mit den Kindern.

Sternsingen

Weihnächtliche Engelausstellung in der Kirche

Landeswallfahrt in den Ranft

Bei passendem Wetter kamen auch dieses Jahr wieder zwei Cars voller Pilger an die Landeswallfahrt nach Sachseln. Nach dem Pilgergottesdienst um 10.00 Uhr stand bei den Erwachsenen das Mittagessen auf dem Programm. Die Kinder nahmen zuerst den Weg zum Flüeli unter die Füsse, um dann dort zu picknicken. Anschliessend standen zwei Frauen bereit, um in einer spannenden Führung zum Geburtsort, Wohnort und in den Ranft zu führen und dabei viel Spannendes von Bruder Klaus zu zeigen und zu erzählen.

Schnell war es 15.00 Uhr. Da standen die zwei Cars wieder bereit, die Pilgerschar nach Sachseln zu fahren. Die Erwachsenen besuchten die Segensandacht und die Kinder assen ihren Zvieri und vergnügten sich beim gemeinsamen Spiel, bis es dann wieder hiess: Alles einsteigen. Es geht heimwärts.

Zufrieden, aber auch ein bisschen müde vom ganzen Erlebnistag, ging es wieder heim ins Appenzellerland. Möge uns der Bruder Klaus mit seiner Frau immer wieder einen Moment innehalten lassen und im Alltag auf die Stimme Gottes hören.

Erntedank mit Ministrantenaufnahme

Ahornwallfahrt

Gemeinsam auf den Weg gehen, innehalten und hören, was uns die Frau Maria heute zu sagen hat:

Mensch, du bist wertvoll, von Gott wahrgenommen und angenommen, so wie du bist.

Gott denkt groß von dir und er braucht dich, um seine Liebe zu den Menschen heute erfahrbar und greifbar zu machen.

Schuljahreröffnungsgottesdienst

In einem stimmungsvollen Gottesdienst unter dem Motto "mit unserem Blick können wir die Welt verändern" starteten wir in ein neues Schuljahr. Dabei wurden auch unsere neuen Erstklässler mit Freude begrüsst.

Berggottesdienst beim Forstseeli

Eine frohe Schar, Jung und Alt, liess sich die Einladung zum Gottesdienst beim Forstseeli bei diesem Wetter nicht entgehen. Die Ruhe und der Duft der Natur, die ermutigenden Worte der Predigt und das frohe Zusammensein waren Balsam für die Seele.

20.06. - Fronleichnam

Fronleichnamsgottesdienst mit Prozession mitgestaltet von Musikgesellschaft.